Kaffee-Reise Spezial

Neues von Mahenge Amcos –

Unser Geschäftsführer Klaus Veeh hatte die Möglichkeit, Anfang November die Mahenge Amcos Genossenschaft zu besuchen und hat dabei vielfältige Erfahrungen sammeln können: Zum einen konnte er die von unserem Verein bezuschusste Wasserleitung (vgl. Kundeninfo Nr. 89) zur geplanten Sekundarschule unserer Partnerkooperative sehen.

Die Plastikrohre werden über 6 km lang ca. 80 cm tief verlegt und haben mittlerweile die Baustelle erreicht

Die Genossen haben bereits begonnen, den Bauplatz für die Schule herzurichten. Er liegt ca. 5 km vor der Stadt Mbinga, wenn man aus Richtung Songea von dorthin einfährt.

Zum anderen sprachen wir im Herbst mit David Haule und Fr. Lukas über die Möglichkeit des Bio-Anbaus für einen Teil unseres Kaffees. Viele der Bauern und Bäuerinnen haben ja schon begonnen, mit natürlichem Dünger (aus Kompostierung und Kuhdung) ihre Pflanzungen umzustellen. Wenn es nun auch noch gelingt, keine Spritzmittel mehr anzuwenden, sind wir guter Hoffnung, in zwei Jahren erste Bohnen aus ökologischem Anbau anbieten zu können.

Dünger aus kompostierten Pflanzenteilen und Kuhmist

Die letzten Arbeiten in der Kaffeeaufbereitungsanlage (CPU) von Mahenge haben begonnen. Die „Kaffeeausleserinnen“ (Pickers) lesen aus der getrockneten Ware des White Arabica schadhafte Bohnen händisch aus. Der getrocknete Parchment Coffee (noch in weißer Schale) ist im Lager der CPU zum Abtransport vorrätig und wird Tag für Tag nun zu Tal in die Kaffeefabrik nach Mbinga gebracht.

Coffee Picking am Trockennetz in Mahenge

Der Geschäftsführer durfte sich bei der Auslese der besten Bohnen beteiligen, was ein sehr mühseliges und anstrengendes Geschäft für die Augen ist: Man muss Bohne für Bohne im Schnelldurchlauf scannen.

Während der Großteil der Ernte schon auf dem Weg Richtung Europa ist, hat die Neublüte der Kaffeepflanzungen bereits begonnen.

Schon blühen die Kaffeesträucher wieder

Robusta-Region Bukoba –

Da wir für die Zukunft für unsere Espresso-Röstung planen, auch eventuell Robusta-Kaffee anteilig zur Geschmacksnuancierung beizufügen, flog der Geschäftsführer von Mbinga über Dar es Salaam nach Bukoba.
Bukoba liegt an der Grenze zu Uganda, Ruanda und Burundi und ist von Dar es Salaam ca. 2500 km entfernt. Man fliegt allein 25 Min über den Viktoriasee. In Bukoba angekommen, konnte die Kagera Cooperative Union (KCU), d.h. die Genossen und die Kaffeefabrik in Bukoba besucht werden. Sie stehen in enger Verbindung mit der Instant-Kaffeefabrik, die für ganz Tansania die kleinen Instant-Döschen mit löslichem Kaffee befüllt. Mit dem Geschäftsführer und dem Produktionsmanager der KCU konnten beide Verarbeitungsanlagen besichtigt werden.

Vor der Instant-Kaffeefabrik v.l.n.r: K. Veeh, Mr. Shafra, Fr. Mwesiga, Mr. Shoa, Fr. Lukas

Von Bukoba ging eine Besuchsfahrt nach Karagwe, wo die Bioproduktion für Robustakaffee bereits seit langen Jahren erfolgreich läuft. In vier verschiedenen Kaffeeaufbereitungsanlagen wird dort in einem Gebiet, das zwei Mal jährlich Ernten erlaubt, bester Robusta angebaut. Außerdem ist das Gebiet landwirtschaftlich durch Temperatur und leichte Regenfälle das Jahr hindurch sehr begünstigt. Bananen, Ananas und Gemüse gedeihen hier prächtig.

Ausgelesener Robustakaffee gleicher Größe und bester Qualität

Besondere Freude bereitete einer der beratenden Biobauern, Mr. Theo Kibombo, als er uns durch seine Mischkultur des
Kaffeeanbaus in ökologischer Qualität führte.
Dabei erklärte er, dass die Zusammenstellung von Bodendeckern (Bohnen), schattierenden Bäumen (Orangen und Bananen) und Jatropha (das ist eine Abwehrpflanze, die angreifende Insekten von den Kaffeepflanzen fernhält) eine gute Grundlage für den ökologischen Kaffeeanbau bietet. Die Besichtigung der Felder von Herrn Kibombo war in dieser Richtung voll überzeugend! Unsere Freunde in Mahenge werden wir über das Beispiel dort informieren.

Mr. Kibombo zeigt die Mischkultur

Klaus Veeh